Соусы — это замечательный способ сделать проверенные, но ставшие обыденными блюда и напитки красивыми и привлекательными. Кроме того, такая добавка обогатит вкус и аромат исходного кушанья новыми яркими нотками. Сладкие соусы давно используют не только кондитеры, создающие десерты, но и бармены. Попробуем разобраться, как это вкусное дополнение сможет пригодиться на кухне.
Сладкий соус занимает промежуточное положение между сиропом и вареньем. Этим объясняются особенности его использования. С одной стороны, сладкий соус имеет более плотную текстуру, чем сироп. Благодаря этому с его помощью можно наносить нерастекающиеся рисунки на выпечку, мороженое или кофейную пенку.
По сравнению с вареньем или джемом такое лакомство имеет более однородную структуру, без кусочков фруктов или косточек. Все ингредиенты, из которых готовятся сладкие соусы, не просто измельчаются, а протираются через сито, чтобы конечный продукт имел характерную пастообразную структуру. Что касается сырья для производства подобных лакомств, то оно может быть самым разнообразным. По этому показателю сладкие соусы можно условно разделить на несколько основных групп по главному ингредиенту:
шоколадные либо из какао-порошка;
медовые;
с добавлением специй (ванили, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики);
на основе молока, сливок или сметаны;
из сухофруктов (изюм, курага);
из ягод (смородина, клюква, малина, клубника и т. п.);
из фруктов (айва, персик, ананас, апельсин, яблок, груш и т. д.);
с добавлением алкоголя (ликер, коньяк, некоторые виноградные вина вроде мадеры и муската).