Мармелад представляет собой плотную по консистенции однородную пасту, сваренную из ягод и фруктов с добавлением сахара, а также природных веществ-загустителей — пектина или агар-агара.
Под словом мармелад скрывается продукт, приготовленный по одной и той же технологии, но из разного сырья. Во Франции и Португалии так традиционно называли пастилу из айвы, в англоговорящих странах — очень густое варенье из апельсинов, в немецкоязычных — повидло из яблок. Однако впоследствии этот термин стал общим для целой группы кулинарных изделий, объединенных особенностями производства. В настоящее время выпускается большое количество сортов мармелада, отличающихся вкусом и формой подачи: желейный, жевательный, в пластинках, в виде фруктовых долек и т. п. Новым и оригинальным продуктом является мармелад в баночке, который удобно набирать ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда, выпечку.
История мармелада
Хотя многие думают, что мармелад — это современное изобретение, на самом деле у этого лакомства достаточно долгая история. Европейцы познакомились с ним после крестовых походов, а в странах Востока его умели делать еще несколько тысячелетий назад. И даже древние греки имели свой рецепт мармелада, который они называли «пелтэ» - «щит». Продукт изготавливался из уваренного фруктового сока и сушился на солнце до тех пор, пока не становился темно-коричневым и не начинал напоминать шероховатую поверхность деревянного щита. Промышленное производство мармелада в странах Старого Света наладили в XVI веке, когда появился дешевый тростниковый сахар из Америки. Больше всего в этом преуспели французские кондитеры, которые начали готовить разноцветные мармеладные конфеты, посыпанные сахарной пудрой, покрытые глазурью, с орехами внутри. Американским же национальным лакомством стали желейные бобы — мелкие круглые конфетки с твердой оболочкой. Невероятно популярен мармелад в Великобритании, где он является неотъемлемой составляющей традиционного английского завтрака.
Мармелад в России
В России мармелад появился в XIX веке, он сразу очень полюбился отечественным гурманам и гармонично вписался в русскую чайную церемонию. И по сей день в нашей стране этот кондитерский продукт является одним из самых популярных дополнений к любимым горячим напиткам. В 2010 году в Севастополе даже был открыт единственный в мире музей мармелада, экспозиция которого полностью посвящена истории и полезным свойствам фруктового лакомства. Здесь можно продегустировать разные его сорта, увидеть карту с маршрутом его распространения, узнать, в каких упаковках выпускалось это кулинарное изделие в старину, какие интересные факты с ним связаны и т. п.
Полезные свойства мармелада
Стоит отметить, что мармелад — это еще и ценный по своим пищевым свойствам продукт. По сравнению с другими лакомствами в нем гораздо меньше калорий, поэтому он безвреден для сладкоежек, следящих за фигурой. Кроме того, в мармеладе, который изготавливается из натуральных ягод и фруктов, много витаминов и микроэлементов. Он способен улучшать пищеварение и обмен веществ. И все же самое главное качество мармелада — его замечательный, свежий, сочный вкус, который как нельзя лучше сочетается с свежесваренным кофе и элитным чаем.