Джемы и конфитюры — это два похожих по свойствам кулинарных продукта, которые нередко путают между собой. Ведь для них в качестве основных компонентов используются фрукты или ягоды и сахар. В состав также могут входить природные загустители — пектин или агар-агар. Различие между джемами и конфитюрами заключается в нюансах технологии приготовления, а также в рецептуре, зависящей от страны изготовления. Наименование «jam» англоязычное, поэтому родиной данного лакомства считается Великобритания. Слово «confiture» французское, хотя некоторые исследователи предполагают, что изобретателями сладости являются не французы, а жители Венгрии или Болгарии, поскольку в этих странах в 17 веке был распространен обычай, согласно которому невеста должна была угощать гостей на свадьбе собственноручно сваренным желеобразным десертом.
Сегодня джемы и конфитюры являются одними из самых востребованных кондитерских продуктов, ведь это не только удобная форма для хранения сезонных ягод и фруктов, но и очень вкусные, полезные лакомства. Об их огромной популярности красноречиво свидетельствует существование национальных праздников джема и конфитюра во многих европейских государствах. Например, жители французской столицы в первую субботу октября ежегодно проводят фестиваль в честь этих сладостей. В торжестве принимают участие представители самых известных брендов, и его кульминацией неизменно становится бесплатная дегустация сладких продуктов.
Технологии приготовления джемов и конфитюров нельзя охарактеризовать как кардинально отличающиеся друг от друга, но некоторые тонкости здесь все же присутствуют. Джем делают практически так же, как варенье, но отбирают для него слегка недозрелые или оптимально зрелые плоды и ягоды, в которых много пектина. Сначала их уваривают в горячей воде, потом раздавливают, заливают сахарным сиропом и готовят, постепенно увеличивая температуру и активно помешивая, пока масса не станет однородной и густой. Готовность проверяют, помещая каплю продукта на тарелку — он не должен растекаться. В отличие от джемов, конфитюры варят из предварительно измельченного или протертого сырья и почти всегда в них добавляют вещества-загустители — сухой порошкообразный пектин или агар-агар, получаемый из морских водорослей.
Джемы и конфитюры варят из самых разных ягод и фруктов, а также из бахчевых культур и даже овощей — кабачков, зеленых помидоров, перца. Классикой считается густое ароматное лакомство из апельсинов, которое обязательно подают на завтрак в англоязычных странах. Джемы и конфитюры намазывают на хлеб, добавляют в выпечку, творог, мороженое, разнообразные десертные блюда. Эти фруктовые сладости являются отличным дополнением к чашечке горячего ароматного кофе или душистого крепкого чая.