Варенье – сладкое десертное блюдо, свойственное национальной русской кухне, а также популярное среди жителей некоторых европейских стран, в особенности на постсоветском пространстве. Классическая разновидность варенья представляет собой продукт, полученный путем варки сахарного сиропа и фруктово-ягодных компонентов. Для придания ароматности или терпкости в него добавляют разнообразные природные ингредиенты, такие как корица, мята, лайм, кардамон, мускатный орех, ваниль, грецкий орех, розмарин. В эпоху зарождения гастрономической культуры варенье готовили на основе меда. Однако на сегодняшний день наиболее распространенный вариант создаётся с применением сахарного сиропа.
В первую очередь продукт представляет собой способ консервации, который помогает сохранить богатый аромат спелых плодов на долгое время. Так холодными зимними вечерами баночка варенья подарит приятные минуты наслаждения и вернет атмосферу солнечных летних дней. Наиболее популярными видами являются десерты на основе ягод клубники, земляники, малины, черники, брусники, крыжовника, вишни, кизила, ежевики, шелковицы, облепихи. Востребованными сортами считаются фруктовые продукты из груши, яблока, айвы, абрикоса, инжира, персика. Есть более редкие, но не менее вкусные разновидности из лепестков роз, грецких орехов, мяты. Так как варенье в первую очередь является способом консервации, неудивительно, что существуют необычные виды из кабачков, тыквы, огурцов, популярные у любителей оригинальных вкусов.
В Западной Европе существуют близкие аналоги варенья – джем и конфитюр. Однако традиционный русский продукт имеет перед ними неоспоримое преимущество, поскольку содержит питательные фрагменты фруктов и ягод. Благодаря тому что в продукте присутствуют плоды, варенье отличается большим количеством полезных микроэлементов.
Не будет ошибкой сказать, что варенье существует столько же, сколько и славянская кухня, поэтому неудивительно что оно активно используется в множестве наиболее популярных блюд. Варенье добавляют в пироги и пирожки в качестве начинки, им прослаивают торты и пирожные, сочетают с творогом, блинчиками, оладьями и ватрушками. Продукт используют в качестве густого сладкого соуса к мороженому, кашам, пудингам и йогуртам. Зачастую варенье кладут в чай вместо сахара. Разновидности продукта, которые обладают некоторой кислинкой, отлично подходят к мясным блюдам и кушаньям из рыбы.