Френч-пресс — это приспособление для приготовления кофе, отличающееся простотой в использовании и незатейливым устройством. Френч-пресс, созданный еще в 1840-х годах, является одним из первых кофейных аксессуаров подобного типа.
Что представляет собой френч-пресс? Данное приспособление очень похоже на обыкновенный прозрачный (из пластика или стекла) стакан стандартного диаметра, который оснащен металлическим или пластиковым держателем с удобной ручкой и поршнем (плунжером), крепящимся на вертикальный стержень с возможностью опускания и поднятия. Поршни современных френч-прессов укомплектованы специальными фильтрами-сетками, предназначенными для задерживания кофейной гущи на дне колбы. Отметим, что недостатком самого первого френч-пресса 40-х годов позапрошлого века было отсутствие фильтра на поршне, поэтому мелкие частицы молотого кофе попадали в чашку. В 1900-х годах система френч-пресса была значительно преобразована, а уже в 1930 году итальянский мастер Каллимани представил миру функциональный френч-пресс, устройство которого осталось неизменным по сей день.
Как работает френч-пресс? Приготовление ароматного напитка в данном аксессуаре — дело пары минут. Молотые кофейные зерна необходимо высыпать в колбу и залить горячей водой. Время настаивания традиционно составляет 3-4 минуты, после чего поршень нужно опустить и прижать гущу ко дну. Вот и все — кофе готов!
Как выбрать правильный френч-пресс? Подбирая кофейный аксессуар, гурман должен ориентироваться на то, как часто он планирует его использовать и сколько порций напитка готовить за раз. Так, в продаже представлены френч-прессы различного объема, начиная от миниатюрных приспособлений вместимостью 300 мл и заканчивая литровыми или полуторалитровыми френч-прессами для использования в офисе или заведениях общественного питания. Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен френч-пресс, — лучше выбирать стеклянные приспособления с защищенными от нагревания ручками из качественного пластика. Стоит учитывать и пропускную способность фильтра. Например, для кофе супертонкого помола необходима нейлоновая сетка, а для кофе крупного помола — металлическая. Кстати, при приготовлении напитка во френч-прессе знатоки рекомендуют использовать кофе грубого помола, так как в этом случае Вы получите по-настоящему ароматный кофе с большим содержанием вкусовых компонентов.
В настоящее время, несмотря на появление многочисленных многофункциональных кофемашин, френч-прессы пользуются огромной популярностью среди европейских и американских гурманов. Считается, что приготовленный в данном устройстве кофе отличается более богатым вкусоароматом, чем напиток, сваренный любым другим способом. Именно поэтому многие особо ценные купажи или сорта плантационной арабики принято готовить во френч-прессе. Кроме того, френч-пресс — весьма долговечный аксессуар, который при правильном уходе прослужит Вам долгие годы.
В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий выбор френч-прессов, рассчитанные как на приготовление кофе в домашних условиях, так и для использования в сегменте HoReCa. Купить френч-пресс у нас можно с доставкой на дом или в офис.