Сухофрукты — это высушенные естественным способом или с использованием конвективных или инфракрасных сушилок плоды или ягоды, остаточная влажность в которых составляет примерно 20%. Они являются ценным источником питательных и целебных веществ, поэтому при регулярном употреблении укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Чтобы получить такую продукцию, свежие ягоды и фрукты, целые или порезанные на дольки, просушиваются или завяливаются на солнце. При этом из плодов испаряется вода, а витамины, микроэлементы и питательные вещества остаются и концентрируются.
Существует много разновидностей подобной продукции: плоды бывают цельные или резаные, с косточкой и без. Стоит отметить, что сухофрукты имеют довольно сладкий вкус, но его дают природные сахара, которые не вызывают проблем с лишним весом, но наполняют организм энергией. Также этот продукт богат клетчаткой, способной не только нормализовать пищеварительные процессы, но и ограничить поступление в кровь холестерина из других продуктов. В сухофруктах содержится большое количество ферментов, поэтому они легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке, а еще — органические кислоты, стимулирующие пищеварение.
Подавать такое полезное и натуральное лакомство можно в качестве самостоятельного перекуса, дополнения к чашке чая или кофе. Также сухофрукты входят в состав многих блюд, причем не только десертов и компотов, но и сладкой выпечки вроде пирогов и кексов, а также некоторых салатов, супов и даже сочетаются с мясом.