Компот – ароматный сладкий напиток, который изготавливается на основе фруктов и ягод. Продукт является традиционным русским блюдом, однако первоначально он назывался взвар или узвар. Из-за большого количества меда, используемого в приготовлении, компот у славян считался праздничным блюдом и готовился в сочельник. В то время он представлял собой аппетитную смесь из сливы, чернослива, изюма, яблок и груш.
Современное название продукта пришло в русский лексикон намного позже – в XVIII веке. Оно было заимствовано из популярного в то время французского языка («compote»). Однако между французским и русским компотом существует большая разница. Во Франции продукт представляет собой густую фруктовую смесь, в то время как в России он, благодаря большому содержанию жидкости, более близок к напитку. На сегодняшний день компот представлен многочисленными разновидностями на основе ягод, фруктов и сахарного сиропа. Наиболее популярные вариации создаются из клубники, ежевики, малины, земляники, черешни, брусники, клюквы, кизила, терна, облепихи. Востребованные виды фруктовых компотов изготавливаются из яблок, груш, персиков, гранатов, абрикосов. Очень вкусные компоты – это ассорти из различных плодов, которые, объединяясь, создают интенсивный многогранный аромат.
Большое значение при создании напитка уделяется стерилизации. Этот пункт наиболее важен при консервировании, когда главной целью является сохранение свойств аппетитного продукта до зимнего сезона. Компонентами напитка могут выступать как свежие плоды, так и консервированные, сушеные или замороженные. Как правило, повара строго соблюдают время варки, поскольку природные ингредиенты кушанья не должны развариваться. Компоты считаются наиболее полезными видами консервированных продуктов, в которых содержится большое количество микроэлементов. Во многом это заслуга современных технологий, которые позволяют производить сладкие напитки таким образом, чтобы сохранять большую часть содержащихся в плодах витаминов.