Кофемашины — это примета времени, которая говорит нам о распространении кофейной культуры по всему миру, а также о техническом прогрессе, облегчающем нашу жизнь. Подобная техника позволяет получать более качественный напиток, так как, помимо заваривания помолотых зерен в горячей воде, воздействует на продукт повышенным давлением.
В наши дни кофемашины для дома уже не являются диковинкой. Подобный агрегат можно обнаружить практически на каждой кухне. Но, справедливости ради, стоит отметить, что первыми около 200 лет назад были изобретены именно профессиональные кофемашины. Дело в том, что на волне популярности ароматного напитка его стали в больших количествах заказывать посетители всевозможных баров и ресторанов. Готовить такое количество порций классическим способом просто нереально. Вот почему в 1822 году французский изобретатель Луи-Бернард Бабо предложил готовить эспрессо, пропуская через молотый кофе горячую воду под давлением.
Первая работоспособная кофемашина появилась в 1843 году. Правда, она больше напоминала паровоз, нежели кулинарное оборудование. Ее обслуживал оператор, который следил за давлением и засыпал в агрегат килограммы измельченных кофейных зерен, а также кочегар, подсыпавший в топку уголь. Такая профессиональная кофемашина производила около тысячи чашечек напитка за час, но пар подавала перегретый, нужного давления создать не могла да и просто была слишком громоздкой и взрывоопасной. Однако спустя половину века кофеманы все же получили подходящий по характеристикам агрегат. Его в 1901 году создал итальянский конструктор Луиджи Беззера. Он же, кстати, дополнил кофемашины такими полезными функциями, как взбивание сливок и молока.
Полноценные кофемашины для дома появились на прилавках в 1974 году. Уже в следующем десятилетии эти агрегаты стали различаться по конструкции. В наши дни любая автоматическая кофемашина может быть отнесена к одной из обширных групп.
Рожковые кофемашины — агрегат, в специальный отсек (рожок) которого засыпаются молотые зерна, трамбуются и подвергаются экстракции.
Чалдовые кофемашины подразумевают исключительно использование монодоз в виде круглых чалд из фильтровальной бумаги.
Капсульные кофемашины работают с использованием пластиковых капсул, внутри которых герметично запаяны молотые зерна.
Кофемашины с функцией автоматического помола подразумевает использование цельных зерен.
На такие кофемашины цена может разниться. Капсульные и чалдовые, как правило, стоят дешевле, но сырье для них влетит в копеечку. Какую кофемашину купить, Вы можете решить в соответствии с Вашими нуждами и предпочтениями.