Шоколадные батончики — особый вид сладостей, пользующийся огромной популярностью у потребителей. Впервые выпускать кондитерские изделия продолговатой формы и сравнительно небольшого размера начали в 20-х годах ХХ века. Создателями подобных конфет выступили специалисты компании Nestle. Благодаря им появился и сам термин «шоколадный батончик», под которым сегодня в первую очередь подразумевается лакомство с начинкой внутри. Первые подобные угощения готовили из нуги, карамели, сгущенного молока и заливали сверху молочным шоколадом. Позже внутрь батончиков стали класть сухофрукты, вафли, мармелад, кокосовую стружку, молочное суфле и иные наполнители. Продолжают производители экспериментировать и с вариантами глазури. Она может быть приготовлена из горького, молочного, и белого шоколада, в том числе и с добавлением пищевых красителей. Все чаще в состав подобных конфет включают и обогащенные витаминами компоненты.
Отличающиеся достаточно высокой калорийностью шоколадные батончики помогут быстро утолить голод, вернуть силы. Они незаменимы для быстрого перекуса. Легкие и небольшие сладости удобно взять с собой, отправляясь в поездку, на работу или на пикник. Благодаря особой герметичной упаковке в полиэтиленовую пленку (чуть реже - фольгированную), можно не опасаться, что сладость растает. Богатые полезными микроэлементами шоколадные батончики представлены и в сфере спортивного питания и отличаются от привычного угощения повышенным содержанием белков и витаминов, а также большей энергетической ценностью. Они незаменимы во время продолжительных тренировок и отличаются прекрасным вкусом. Независимо от своего предназначения шоколадные батончики с момента изобретения были и остаются самой популярной сладостью, среди поклонников которой немало как детей, так и взрослых.