|
Tagliatelle (Тальятелле)
Макаронные изделия Tagliatelle – один из классических видов итальянской пасты, родиной которого является северная провинция страны Эмилия-Романья. Продукт представляет собой тонкие полоски теста, которое готовится из муки твердых сортов пшеницы с добавлением яиц. Согласно распространенной легенде, макароны Тальятелле придумал личный повар правителя Болоньи Джованни II Бентивольо в 1487 году. Вдохновили его на эту идею светлые вьющиеся волосы будущей невесты Аннибале – сына Джованни. Блюдо должно было входить в праздничное свадебное меню и подаваться на серебряных тарелках. Позже паста вошла в рацион и бедных слоев населения.
В прошлом веке, а точнее в 1972 году, в Академии итальянской кухни была официально зарегистрирована рецептура и ширина макаронных изделий Тальятелле. Размеры пасты связали с известной средневековой башней в Болонье – в настоящее время это самая высокая из падающих башен (высота 97,2 м), а ее наклон достигает двух метров. Ширина макаронной полоски должна составлять строго установленную долю от высоты башни и равняется 7,92 м. В состав пасты входят свежие яйца и мука, что обеспечивает шероховатую поверхность полосок. Благодаря этому, макароны Tagliatelle идеально подходят для подачи с густыми соусами из мелко порезанного мяса. Также существуют и другие добавки, в том числе традиционные для Италии заправки с базиликом и томатами, орехами и хлебными крошками, сыром и яйцом. Паста, расфасованная в мягкие пакеты по полкилограмма, подойдет как для сытного повседневного ужина, так и для праздничных блюд.
|
|