|
Лазанья
Макаронные изделия Лазанья (Lasagne) – старейшая разновидность классической итальянской пасты, историю которой можно проследить до XIII века. Создателями знаменитых макарон стали повара региона Эмилия-Романья, а затем продукт широко распространился по всему миру. В XVI столетии рецептуру пасты позаимствовали поляки, трансформировав ее в национальное блюдо под названием лазанки. Само слово «lasagne» на итальянском языке означает «широкая лапша» и четко описывает главные характеристики макарон, которые имеют форму тонкого квадрата или прямоугольника из теста. Согласно другой версии, название мучных изделий произошло от греческого слова, обозначающего котел для приготовления пищи.
Уникальная паста готовится на основе традиционного теста, состоящего из высококлассной муки и воды. Оно нарезается пластинками, а в некоторых случаях края прямоугольников гофрируются для придания блюду дополнительной эстетики. В современной кулинарии под словом «лазанья» также принято понимать блюдо, которое готовится на базе листовой пасты. Оно напоминает оригинальную запеканку, состоящую из нескольких слоев макарон (обычно 3-4 слоя) с начинкой в виде мясного фарша, рыбы, морепродуктов, грибов, шпината, томатов и других овощей. Сочность обеспечивает классический соус бешамель, а мягкий, сливочный вкус – сыр пармезан, рикотта или моцарелла. Существует несколько региональных способов приготовления макаронных изделий Lasagne, однако принцип запекания пасты в духовке остается неизменным. Фабричные макароны, предлагаемые в картонных упаковках, позволяют готовить оригинальное блюдо итальянской кухни без лишних хлопот.
|
|